Два слова в защиту скромности

1313446495_desperationbНе надо быть как все, потому что мы и есть как все.
(С.Довлатов)

Я, как дитя советского времени, выросла с установкой, что ничего так не украшает человека как скромность и нет лучшей добродетели, чем не «высовываться», что хорошая девочка творит добрые дела в тени анонимности и, когда ее настигает заслуженная благодарность, отпирается до тех пор, пока общественное признание не припрет ее к стенке. Тогда уже да, махайте на меня, махайте, я приму ваши награды, краснея и стремясь быстрее отвести от себя удар всеобщего восхищения. В общем, спасибо, мама!

Когда я начала учиться психологии, в начале диких 90-х, эта моя установка была брутально опровергнута в кругу дикой тогда групповой психотерапии – в атмосфере «тренингов личностного роста» скромность выглядела пережитком советского (пионерского!) прошлого, была причислена к качествам, которые необходимо было искоренять как проявление неуместной для «растущей личности» неуверенности в себе (честно, немного скучаю по тем романтическим временам знакомства с энкаунтер-группами и их безумными ведущими, точно так же как ностальгирую, вспоминая Артек и барабанные палочки).

Таким образом, скромность как желаемое качество была мною вычеркнута надолго, пока, как это водится в зрелом возрасте, ситуация с банальными истинами не начала проясняться. Я имею в виду, что мама все-таки была права, но совсем теперь на другом основании.

Теперь два слова в защиту скромности, да.

Скромность, она же стыд, привычно искореняется на тренингах и в психотерапевтических кабинетах, где на нее смотрят по-прежнему стереотипно негативно. Часто психологи торопятся помочь искоренить стыд (читай, скромность), чтобы клиент как можно скорее начал проект «самореализации», не боялся своих амбиций, перестал оглядываться на окружающих в страхе «опозориться».

Забывая заодно о том, что стыд (или скромность) может быть и негативной, и позитивной силой в жизни человека и то, в чем мы по-настоящему нуждаемся – это формирование умеренной скромности и умеренного стыда, как важной приправы для гармоничного существования в среде себе подобных.

Стыд и призывы к скромности – архаичные инструменты приобщения маленького человека к соблюдению общечеловеческих норм. Мы все рождаемся импульсивными, бессовестными, хотя и натурально симпатичными существами и, если хотим приобщиться к миру человеческих отношений и отвечать на вызовы социального мира, должны научиться смирять свои потребности – сексуальные, агрессивные, эксгибиционистские и т.д. Институт родительства работает над этим, и это очень осмысленная в общем эволюционном развитии работа. Но иногда родители перебарщивают — и тогда на свет является или чрезмерно скромный, или его антипод — откровенно нескромный персонаж.

Избыточная скромность легко узнается. Это человек, который, как правило, считает себя дефектным, ничтожным, потенциально отвергаемым (этакая «сиротка»), который изо всех сил старается скрыть это, сидя в углу и не «высовываясь». Часто это застенчивый персонаж, мечтающий о большой славе в одиночестве, но в обществе старающийся никому не попасться на глаза, а если уже придется, надевающий разнообразные маски, чтобы помешать другим людям увидеть себя настоящего.

Анти-скромность легко узнается тоже (еще бы!). Это человек, который подобен двухлетке в его потребности в эксгибиционизме – он верит, что он точно лучше других, что весь мир экзистирует ради него, он стремится в любой ситуации оставаться в центре внимания, и бывает очень неразборчив – нравиться нужно всем! Он, как и первый персонаж, презирает других, только очень явно, открыто, не стесняясь – он совсем не скромный. В терминологии эго-психологии, это «грандиозный» нарцисс, а первый наш скромняга – это тот же нарцисс, только «сензитивный». То есть – одним миром мазаны и первый, и второй – оба глубоко сомневаются в собственной ценности и значимости, оба озабочены стыдом и бесстыдством, только по-разному. Оба не могут найти комфортный для себя способ принадлежать миру людей. Большинство нарциссических личностей не относятся ни к одному из этих полюсов, а живут в режиме качелей – из состояния дефектности (т.е. стыда и «скромности») в состояние грандиозности, высокомерия и нереалистичных амбиций. Об источниках такой чрезмерной озабоченности обоих своей самооценкой – в другой раз. А сейчас —

куда податься бедному крестьянину?

Тут возникает спасительная идея «умеренного стыда». Процитирую прекрасную в своей человечности книгу М.Якоби «Стыд и истоки самоуважения». Умеренный, то есть не впадающий в дефективность и не впадающий в грандиозность, стыд подразумевает несколько простых истин:

1) Принцип Человечности – ты принадлежишь человеческому роду;
2) Принцип Скромности – ты не хуже и не лучше других;
3) Принцип Автономии – ты можешь контролировать собственное поведение, но никак не чужое;
4) Принцип Компетентности – ты можешь быть «достаточно хорошим», не будучи совершенным.

В этом лаконичном списке скромность, наконец, занимает положенное ей место: ты можешь сущестовать в мире других, не презирая ни себя, ни других. Ты – просто такой же как все (как замечает ироничный Довлатов). Скромный человек в этом смысле отдает себе отчет в своей не-безупречности – его бытие так же не лишено недостатков, как и бытие другого. Скромный человек смиренно принимает то, что у него, как и у «всех» есть свое место, он по своей сути не хуже и не лучше других. Тут разрешается драма двухлетки – иногда можно и побыть звездой, но в целом ты – такой же как все. Нет нужды прятать себя и мучиться тем, что о тебе подумают эти «все», но нет и нужды постоянно демонстрировать себя миру, вращаясь в его центре. Хочется, конечно, быть Юрием Гагариным и чемпионом всего-чего, но вряд ли это выйдет. С другой стороны, нет нужды сидеть в углу, прикрывшись ветошью и притворяясь бессильным — лучше заняться своим, привычным, небольшим человеческим делом и стараться сделать его хорошо. Такого рода скромный человек принимает свое бытие и развивает свою скромность, не забывая о Компетентности, Автономии и Принадлежности к роду человеческому. Скромность развивается с принятием своих ограничений вместе с осознаванием своих возможностей и мечтаний «о чем-то большем». Скромность позволяет найти, наконец, свое место среди других, таких же «как все».

Тут хочется сказать «аминь», как всегда, когда, наконец, глубоко что-то понимаешь.
Это понимание скромности я теперь разделяю и очень хотела бы способствовать ему у своих клиентов, мучительные проблемы которых собираются вокруг проблемы стыда, скромности и величия. Сама лично очень рада, что это пережила. Скромно на это надеюсь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Душевные омуты, Экзистенциальная психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.